Cerca de 25 milhões de brasileiros sofrem com o refluxo gastroesofágico. Quando os episódios de azia, queimação, sensação de bolo na garganta, regurgitação, tosse seca e náuseas são constantes e o refluxo é diagnosticado, associado a hérnia de hiato, melhora relativa com uso de IBPs (“prazóis”) e piora com a suspensão destas medicações, o procedimento cirúrgico pode ser indicado.
A cirurgia para a correção da alteração anatômica na junção do esôfago com o estômago dura, em média, de 60 a 90 minutos e tem sido feita por videolaparoscopia, oferecendo uma recuperação mais rápida e confortável para os pacientes.
Durante o pós-operatório, o paciente será orientado a evitar esforço físico, fazer pequenas caminhadas e respeitar a dieta que envolverá evitar bebidas gaseificadas e seguir o esquema de alimentação, dividido em:
– Alimentos Líquidos – principalmente na primeira semana depois da cirurgia;
– Alimentos Pastosos – entre a segunda e terceira semana após o procedimento;
– Alimentos Sólidos – após a quarta semana, sob liberação do cirurgião.
Converse com seu médico e veja a possibilidade de amenizar os desconfortos causados pelo refluxo.